かなり注目の飲み物
お米のヨーグルト
この時期になりますとわが家で頻繁に作られるのが
お米のヨーグルトと呼ばれている「甘酒」です。
手作りの甘酒は抜群に美味しいです。
甘酒は美味しいだけではなく、中身もすごい。
まず、たんぱく質や脂肪などを分解してくれる「酵素の宝庫」です。
また、発酵過程で天然吸収型ビタミン群がたくさんできます。
必須アミノ酸も豊富です。医療用の点滴と成分が非常に近いそうです。
さらに、アルブチンやフェレル酸という成分が多く
肌や髪を若返らす美容効果が期待できます。
甘酒はかなり注目すべき飲み物なんですね。
そこで作り方ですが、いたって簡単です。
ごはん300gを1リットルのお湯ですこし炊きます。
できたお粥を60℃までさまします。
こうじ200gをほぐして入れて
炊飯ジャーの保温で8時間、出来上がりです。
お粥は炊きすぎないこと。出来上がりがノリ状になります。
白ごはんに玄米ごはんを加えるとこく食感ともに大幅UPします。
こうじはこの季節はスーパーでもおいています。
夜仕込めば、朝にはできたての甘酒が飲めます。
これを飲んだ日は、一日体が軽やかです。
この時期になりますとわが家で頻繁に作られるのが
お米のヨーグルトと呼ばれている「甘酒」です。
手作りの甘酒は抜群に美味しいです。
甘酒は美味しいだけではなく、中身もすごい。
まず、たんぱく質や脂肪などを分解してくれる「酵素の宝庫」です。
また、発酵過程で天然吸収型ビタミン群がたくさんできます。
必須アミノ酸も豊富です。医療用の点滴と成分が非常に近いそうです。
さらに、アルブチンやフェレル酸という成分が多く
肌や髪を若返らす美容効果が期待できます。
甘酒はかなり注目すべき飲み物なんですね。
そこで作り方ですが、いたって簡単です。
ごはん300gを1リットルのお湯ですこし炊きます。
できたお粥を60℃までさまします。
こうじ200gをほぐして入れて
炊飯ジャーの保温で8時間、出来上がりです。
お粥は炊きすぎないこと。出来上がりがノリ状になります。
白ごはんに玄米ごはんを加えるとこく食感ともに大幅UPします。
こうじはこの季節はスーパーでもおいています。
夜仕込めば、朝にはできたての甘酒が飲めます。
これを飲んだ日は、一日体が軽やかです。
- 関連記事
-
-
コロナ後遺症 胃痛.下痢.腰だるいが改善 京都57歳女性 Youtube動画 2022/09/12
-
コロナ後遺症解消 味覚障害.だるい.ふらつき 京都33歳女性 Youtube動画 2022/09/05
-
2016年元旦 2016/01/01
-
trackback
コメントの投稿